Frederic Bertels: Leben auf kleinstem Raum – Das Bakteriengenom als Lebensraum für Nanolebewesen

Öffentliche Abendvortragsreihe am Max Planck Institut für Evolutionsbiologie in Plön

03.03.2020 ab 19:00

Hörsaal des Max-Planck-Instituts für Evolutionsbiologie in Plön, August-Thienemann-Str. 2

Bakterien sind winzige Zellen, die in und an unserem Körper leben. Im Genom von Bakterien leben sog. Sequenzen oder Nanolebewesen, die sich im Erbgut vermehren, aber auch sterben können. Diese Nanolebewesen leben in Symbiose mit dem Bakterium, welches den Lebensraum und Energie zur Verfügung stellt. Welche wichtige Funktion sie im Bakterium erfüllen, ist Gegenstand der Forschung und auch dieses Vortrags.

Christian Hilbe: Die Mathematik der Kooperation

04.02.2020 ab 19:00

Die Evolutionstheorie erklärt nicht nur wie sich Spezies entwickeln, sondern auch wie sich soziale Verhaltensweisen und ethische Normen in einer Bevölkerung ausbreiten. Diese Evolution der Kooperation lässt sich in mathematischen Modelle fassen. Der Vortrag handelt davon, wie sich Kooperation mathematisch beschreiben lässt, wie Kooperation und soziale Ungleichheit zusammenhängen, und wie die Vorhersagen eines Modells experimentell überprüft werden können.

Kiel Life Science Neujahrsempfang

Bernhard Haubold: Wie berechnet man einen Stammbaum?

03.12.2019 ab 19:00

Stammbäume sind vielleicht die älteste Form evolutionären Denkens. Im 18. Jahrhundert wurden erste Stammbäume von Sprachen aufgestellt, ein Jahrhundert später kamen Stammbäume von Lebewesen dazu. Heute übernehmen Computer solche Berechnungen. In diesem Vortrag wird erläutert, wie diese Berechnung von Stammbäumen funktioniert und welche Fortschritte dabei gemacht worden sind.

FucoSan - from Science to Innovation Day 2019

5. Nachtkonzert der Karl-August-Möbius-Gesellschaft im Zoologischen Museum

20.11.2019 ab 20:00

Zoologisches Museum der CAU zu Kiel, Hegewischstr. 3, 24105 Kiel

Gespielt werden die Goldberg-Variationen BWV 988 von Johann Sebastian Bach in einer Fassung für Streichtrio.

Es spielt das Kyros-Trio mit Mitgliedern des Philharmonischen Orchesters Kiel: Su Lee (Violine), Marie Yamanake (Viola), Frauke Rottler-Viain (Violoncello).

Handzettel zum 5. Nachtkonzert (pdf)

Kartenvorverkauf:
Zoologisches Museum der CAU zu Kiel
Hegewischstr. 3 | 24105 Kiel
Sitzplätze: 20,00 € | Stehplätze: 15,00 €
Vorbestellungen: 0431 880 51 70
Restkarten an der Abendkasse

Veranstalter:
Karl-August-Möbius-Gesellschaft e.V.
zur Förderung des Zoologischen Museums der
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel e.V.
Spenden-Konto bei der Förde Sparkasse:
(IBAN) DE2121 0501 7014 0015 5303

KLS/CRC1182-Lecture: Blaser & Dominguez-Bello

Tobias Lenz: Die Evolution einer optimalen Immunantwort – Warum wir nicht gegen alle Krankheiten gleichzeitig immun sein können

05.11.2019 ab 19:00

Das Immunsystem ist unser wichtigster Schutz gegen eine Vielzahl an Krankheiten. In diesem Vortrag wird anschaulich aufgezeigt, wie unser Immunsystem, und damit unser Körper, Krankheitserreger erkennt, warum hierbei manchmal Fehler passieren, und warum unser Körper sich nicht gegen alle Krankheiten gleichzeitig wehren kann.

« April 2020 »
  • 17:00: KON-Seminar: RAC1B: A novel tumor suppressor in pancreatic cancer - and solution to the Transforming growth factor-beta paradox?
  • 17:00: KON-Seminar: Actual clinical research in radiotherapy: hypofractionation