Fünftes Nachtkonzert im Zoologischen Museum Kiel

15.11.2019

Kyros-Trio spielt Bachs Goldberg-Variationen beim Konzertabend der Karl-August-Möbius-Gesellschaft am 20. November

Am kommenden Mittwoch um 20 Uhr lädt die Karl-August-Möbius-Gesellschaft zum fünften Nachtkonzert ins Zoologischen Museum Kiel der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ein. Der Förderverein des Museums setzt die bereits 2017 begonnene Konzertserie fort und veranstaltet einen Kammermusikabend mit dem Kyros-Trio. Die Streicherinnen des Philharmonischen Orchesters Kiel, Su Lee (Violine), Marie Yamanaka (Viola) und Frauke Rottler-Viain (Violoncello), spielen Johann Sebastian Bachs Goldberg-Variationen. Die Möbius-Gesellschaft richtet den Abend erneut gemeinsam mit dem lebenswissenschaftlichen Forschungsschwerpunkt Kiel Life Science (KLS) der CAU und dem Zoologischen Museum Kiel aus. Die Organisatorinnen und Organisatoren wollen mit den regelmäßigen Konzerten die Aktivitäten des Zoologischen Museums fördern und einen besonderen Raum schaffen, in dem Kunst und Wissenschaft einander begegnen können.

Auch das fünfte Nachtkonzert wird die besonderen architektonischen Möglichkeiten der zentralen Walhalle des Museums nutzen. Wie bereits bei den vorangegangenen Veranstaltungen dient sie als außergewöhnlicher Konzertsaal und lässt das Publikum zwischen Walskeletten in einer sorgfältig inszenierten Lichtstimmung die musikalische Darbietung in einer einzigartigen Atmosphäre genießen. „Wir sind stolz, unser Haus erneut zur Begegnungsstätte von Wissenschaft und klassischer Musik zu machen“, betont PD Dr. Dirk Brandis, Leiter des Museums. „Auch in diesem Jahr konnten wir exzellente Künstlerinnen für unser Nachtkonzert gewinnen, die den Abend mit einem berühmten Werk des Barocks zu einem herausragenden Erlebnis machen werden.“

„Wir bedanken uns ganz herzlich beim Kyros-Trio und den gesamten Kieler Philharmonikern, deren beständiges Engagement die Nachtkonzertreihe in dieser konstant hohen Qualität erst möglich macht“, betont Professor Thomas Bosch, Sprecher des Forschungsschwerpunkts KLS und Vorsitzender der Karl-August-Möbius-Gesellschaft. Auch im kommenden Jahr plant die Möbius-Gesellschaft mit ihren Partnerinstitutionen, die Reihe der Nachtkonzerte fortzusetzen.

Medienvertreterinnen und -vertreter sind herzlich zur Berichterstattung über das Nachtkonzert im Zoologischen Museum Kiel eingeladen.

Das Wichtigste in Kürze
Was:              5. Nachtkonzert im Zoologischen Museum Kiel
Wann:            Mittwoch, 20. November, 20:00 Uhr
Wo:                 Zoologisches Museum Kiel
                       Hegewischstr. 3, 24105 Kiel
Programm:     Johann Sebastian Bach, Goldberg-Variationen BWV 988

Mitwirkende:
•    Su Lee (Violine)
•    Marie Yamanaka (Viola)
•    Frauke Rottler-Viain (Violoncello)

Eintritt:
Sitzplatz: 20,00 Euro         Vorbestellungen: 0431/ 880 5170
Stehplatz: 15,00 Euro        Restkarten an der Abendkasse

Über die Karl-August-Möbius Gesellschaft:
Die Karl-August-Möbius-Gesellschaft zur Förderung des Zoologischen Museums der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel e.V. ist der Förderverein des Zoologischen Museums. Die Gesellschaft unterstützt das Zoologische Museum Kiel in seinen Arbeiten, sie fördert seine Einrichtungen, Bauten und Projekte sowie Ausstellungs-, Sammlungs- und Forschungsvorhaben. Sie zielt darauf ab, Interesse für die Sammlungen des Zoologischen Museums Kiel zu wecken und Verständnis für die Bedeutung der zoologischen Wissenschaft, insbesondere in den Bereichen Evolution und Meeresforschung, zu fördern.

Ein Bild steht zum Download bereit:
Bildunterschrift: Am 20. November findet das fünfte Nachtkonzert im Zoologischen Museum Kiel statt. © Christian Urban, Uni Kiel

PD Dr. Dirk Brandis
Zoologisches Museum Kiel, CAU Kiel
Tel.: 0431-880-5170
E-Mail: brandis@zoolmuseum.uni-kiel.de

Möbius-Gesellschaft, Zoologisches Museum Kiel
www.zoologisches-museum.uni-kiel.de/index.php/moebius-gesellschaft

Zoologisches Museum Kiel, CAU Kiel
www.zoologisches-museum.uni-kiel.de

Forschungsschwerpunkt Kiel Life Science, CAU Kiel
www.kls.uni-kiel.de

« Dezember 2019 »
  • 09:00: FucoSan - from Science to Innovation Day 2019
  • 19:00: Bernhard Haubold: Wie berechnet man einen Stammbaum?