Christian Hilbe: Die Mathematik der Kooperation

Öffentliche Abendvortragsreihe am Max Planck Institut für Evolutionsbiologie in Plön

04.02.2020 ab 19:00

Die Evolutionstheorie erklärt nicht nur wie sich Spezies entwickeln, sondern auch wie sich soziale Verhaltensweisen und ethische Normen in einer Bevölkerung ausbreiten. Diese Evolution der Kooperation lässt sich in mathematischen Modelle fassen. Der Vortrag handelt davon, wie sich Kooperation mathematisch beschreiben lässt, wie Kooperation und soziale Ungleichheit zusammenhängen, und wie die Vorhersagen eines Modells experimentell überprüft werden können.

Flyer mit Abstracts zu den Vorträgen

Poster zur Vortragsreihe

Dr. Kerstin Mehnert

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

Frederic Bertels: Leben auf kleinstem Raum – Das Bakteriengenom als Lebensraum für Nanolebewesen

03.03.2020 ab 19:00

Hörsaal des Max-Planck-Instituts für Evolutionsbiologie in Plön, August-Thienemann-Str. 2

Bakterien sind winzige Zellen, die in und an unserem Körper leben. Im Genom von Bakterien leben sog. Sequenzen oder Nanolebewesen, die sich im Erbgut vermehren, aber auch sterben können. Diese Nanolebewesen leben in Symbiose mit dem Bakterium, welches den Lebensraum und Energie zur Verfügung stellt. Welche wichtige Funktion sie im Bakterium erfüllen, ist Gegenstand der Forschung und auch dieses Vortrags.

Flyer mit Abstracts zu den Vorträgen

Poster zur Vortragsreihe