Über Kiel Life Science (KLS)

Retreat 2015

Reaktion auf Umwelteinflüsse

Die Berücksichtigung der Umgebungseinflüsse eröffnet neue Perspektiven auf den Übergang von Gesundheit und Krankheit. „Wir wollen physiologisch gesunde und kranke Prozesse von Lebewesen in einem Gesamtzusammenhang verstehen und aus evolutionärer Sichtweise neue Optionen für Prophylaxe und Therapie identifizieren. Langfristig soll so ein messbarer Fortschritt in der Gesundheitsversorgung erreicht werden“, erklärt KLS-Sprecher Professor Thomas Bosch vom Zoologischen Institut. Die Projekte im interdisziplinären Rahmen dienen außerdem dazu, neue Ansätze zu entwickeln, die es erlauben, Nahrungsmittel ressourcenschonend herzustellen.

Exzellente Basis

KLS bündelt an der CAU die Expertisen aus den Disziplinen Bioinformatik, Umweltgenetik, Agrarwissenschaften, Evolutionsbiologie und Genetik, Pflanzenzucht und Tierhaltung, Lebensmittelwissenschaften und Evolutionsmedizin. Die beteiligten Forschungsgruppen sind über Fach- und Institutsgrenzen hinaus gut vernetzt. KLS setzt auf die in den vergangenen Jahren aufgebaute exzellente technologische Infrastruktur auf. Ein Exzellenzcluster, verschiedene Sonderforschungsbereiche und DFG-Schwerpunktprogramme sowie eine Internationale Max-Planck-Research School „Evolutionary Biology“ bilden das Herzstück von KLS. Das Forschungsspektrum erstreckt sich von groß angelegter Genomforschung („Big Data“) und Proteomik hin zu einem Systemverständnis von Phänotypen.

Unsere Mission ist es:

• Forschung aus evolutionärer Sichtweise zu betreiben und den Begriff „Gesundheit“ über Systemgrenzen hinweg neu und integrativ zu definieren
  • einzigartige, sehr sichtbare Modellbeispiele für die weltweite akademische Community zu entwickeln

« Juli 2017 »
  • 11:00: Zoologisches Museum: Die Welt der Ostsee und ihrer Wale entdecken